Блокчейн: с чем его едят и каковы перспективы

Цифровая валюта порождает множество споров относительно её преимуществ и недостатков. В любом случае, можно утверждать с абсолютной уверенностью: долгожданная технологическая революция на данный момент находится в полном разгаре. В данном случае имеется в виду инновационная технология блокчейн. Некоторые эксперты и профильные специалисты считают, что блокчейн способен не только избавить Россию от коррупции, но и улучшить многие сектора экономики. Однако лишь единицы понимают особенность технологии блокчейн и осознают её тесную связь с миром криптовалют. Давайте попробуем обстоятельно разобраться в этом вопросе.

Особенности блокчейн

На протяжении длительного отрезка времени инвесторы предпочитали держать свои средства в стабильных международных валютах или драгоценных металлах. Но появление цифровых валют изменило устоявшийся порядок вещей. Благодаря использованию в своей структуре технологии блокчейн виртуальные деньги обладают рядом особенностей, которые выгодно выделяют их на фоне традиционных денежных средств.

Отметим, что исключение из процесса осуществления транзакций доверенных лиц – это одно из ключевых преимуществ блокчейна. Кроме того, блокчейн отличается высокой скоростью финансовых операций и надёжной защитой пользовательских данных. На первый взгляд может показаться, что технология идеальна, но это не так. Она обладает как преимуществами, так и недостатками.

Слабые и сильные стороны блокчейн

Давайте рассмотрим слабые стороны блокчейна на примере биткоина. Главная криптовалюта имеет жёсткое ограничение на максимальное количество операций в секунду. Не стоит забывать и про постоянно растущую базу данных, которая занимает уже более 100 Гб. Загружать такой объём данных на ПК, как вы понимаете, довольно проблематично. На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что блокчейн биткоина не может эффективно развиваться в существующим виде.

Также нужно помнить, что кажущееся надёжность блокчейна – это иллюзия. К примеру, если какое-либо крупное государство сможет установить контроль над большей частью мощностей сети, то это приведёт к развалу децентрализации блокчейна. В таком случае единоличное изменение данных в сети станет реальностью.

Кроме того, если система успела одобрить информацию, то редактировать её будет крайне проблематично. А люди (тем более, финансовые организации) склонны к совершению ошибок. В качестве яркого примера можно привести досадный конфуз Deutsche Bank. Этот банк по ошибке перевёл около 6 миллиардов долларов одному американскому хедж-фонду. Правда, в скором времени деньги всё же удалось вернуть.

К сильным сторонам блокчейна можно причислить его доступность и прозрачность. Другими словами, вы можете детально отследить путь осущёствленной вами транзакции. Какой ещё финансовый инструмент может предложить подобное? Более того, блокчейн способен достаточно надёжно защищать и хранить большие объёмы данных.

Блокчейн даёт возможность построить торгово-финансовые отношения в любой точке планеты без необходимости участия третьих лиц, высоких комиссий и сопутствующих затрат.

Появление Биткоина

Появление биткоина стало первым шагом на пути формирования новой, невиданной ранее, цифровой экономики. На сегодняшний день уже никого не удивишь появлением новых криптовалют и проектов, в основе которых лежит технология блокчейн. Даже самые заядлые скептики не смеют сомневаться в том, что перспективы применения данной технологии практически не имеют границ.

Стоит отметить, что поддержка так называемых смарт-контрактов стала новым этапом в развитии блокчейна. Смарт-контракт является по своей сути алгоритмом, описывающим условия, следования которым ведёт к определённым событиям. Корректная и бесперебойная работа умных контрактов остро нуждается в исключении человеческого фактора, а это возможно лишь в децентрализованной системе, к которой относится блокчейн. Взаиморасчёты в подобной системе производятся в цифровой валюте. Например, если человек своевременно вносит необходимые средства, когда приобретает автомобиль в кредит, то права на машину в умном контракте числятся за ним. Но если регулярный платёж был просрочен, то эти права в автоматическом порядке получает кредитор.

Взгляд российского правительства на цифровую валюту и технологию блокчейн сложно назвать лояльным. В первую очередь подобное положение вещей связано с тем, что, к примеру, система Bitcoin не подразумевает под собой разглашение реальных пользовательских данных. Проще говоря, определить полный путь совершённого платёжа в сети невероятно трудно. Подливают масло в огонь и громкие скандалы вокруг криптовалюты: покупка оружия и наркотических средств с помощью биткоинов, кража виртуальной наличности с электронных кошельков, появление финансовых пирамид, многочисленные мошенничества. Подобные события привели к рассмотрению Госдумой закона, который запрещал бы добычу и применение криптовалюты на территории страны. А Роскомнадзор тем временем массово блокировал сайты по теме Bitcoin.

Неожиданно отношение правительства к криптовалюте потеплело в 2015 году, а спустя год в России начали появляться проекты на основе блокчейна.

Но нормализация реакции правительства к рынку криптовалют не означает, что пользователи надёжно защищены от проявления мошенничества. Интеграция технологии блокчейна в различные сектора экономики подразумевает создание глобальных сетей, существование которых невозможно без существенных затрат электроэнергии. Кроме того, нельзя забывать, что популяризация технологии на территории РФ потребует создания единого стандарта для различных сфер экономики и государственного управления. Иначе говоря, конкурентам на рынке нужно будет решить, чей блокчейн будет взят в качестве образца. Но к превеликому сожалению на данном этапе развития цифровой экономики не удалось достигнуть даже предварительных договорённостей.

Регулирование юридического аспекта – это главное условие развития блокчейна, так как вопрос разработки должной нормативной базы является первоочерёдной задачей.

Указанные выше аспекты являются главными условиями для эффективного внедрения и масштабного распространения блокчейна в России. Ведущие эксперты не могут прийти к однозначным выводам касательно сроков повсеместной реализации перспективной технологии. Глобальные преобразования в цифровой экономике прогнозируются примерно через 5-10 лет.