Правовые условия ICO, которые регуляторы финансового рынка внедряют в некоторых странах для ICO (Первичного предложения монет)

ICO. Правовые условия ICO в различных странах.

ICO – Первоначальное предложение монет – является одним из нерегулируемых способов получения финансирования для Startups путем сбора капитала от людей, которые хотят поддержать создателей предложения. Чаще всего сбор происходит в виде продажи токенов Startup для другой криптовалюты, котируемой на биржах. Полученные жетоны обналичиваются и распределяются для разработки запланированного проекта. Эта идея построена на технологии Blockchain, и ее сторонники верят в цель Startup и его успех.

Отношение к ICO в разных странах

На данный момент большинство стран по-разному подходят к проблеме продажи жетонов. Наиболее важным вопросом при оценке ICO является тот факт, что токены – это не реальные деньги. Многие люди упрощают эту проблему, утверждая, что, поскольку жетоны можно обменять на средства оплаты, то они являются деньгами. Многие страны пытаются упростить ситуацию, признав токены, как эквивалент безопасности. US SEC опубликовала отчет в конце июля 2017 года, в котором признала, что проект DAO соответствует законодательству США о выпуске ценных бумаг. Правовые условия, которые регуляторы финансового рынка пытаются внедрить в конкретных странах, представлены ниже:

1. Австралия

Выпустила руководство по ICO в сентябре 2017 года, заявив, что его законность зависит от обстоятельств.

2. Канада

Работает над правилами работы ICO.

3. Китай

ICOs официально запрещены в Китайской Народной Республике. Необходимо, чтобы доходы от всех предыдущих ICOs были возвращены инвесторам или чтобы эмитенты были наказаны в соответствии с законом. Это действие вызвало подъем продаж криптовалюты. Запрет ICO является предварительным до введения нормативных правил в стране.

4. Франция

С октября 2017 года AMF работает над нормами, регулирующими использование технологии Blockchain в сделках, связанных с привлечением капитала.

5. Гонконг

Комиссия по ценным бумагам и контрактам выпустила заявление, в котором объяснялось, что жетоны могут представлять собой ценные бумаги для целей положений о ценных бумагах и форвардных контрактах, и в этом случае рассмотрение токенов будет регулируемой деятельностью по законодательству Гонконга.

6. Остров Мэн

Проводится работа над регулированием ICO.

7. Новая Зеландия

В октябре 2017 года FMA опубликовала руководящие принципы в отношении текущей нормативной базы для ICO.

8. Гибралтар

Вышло постановление, устанавливающее рамки для регулируемых компаний DLT, которые вступят в силу с 1 января 2018 года. Это положение охватывает ICOs и подводит их к финансовому контролю и стандартам.

9. Южная Корея

Корейская комиссия по финансовым услугам запретила ICO в сентябре 2017 года.

10. Швейцария

Орган по надзору за финансовым рынком объявил о расследовании неопределенного количества предложений монет и рассматривает вопрос о том, соответствуют ли эти предложения швейцарским правилам.

11. Объединенные Арабские Эмираты

Созданы органы власти и финансовый надзор над руководящими принципами для ICO.

12. Соединенные Штаты

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) указала, что она может иметь право применять федеральные законы о ценных бумагах к ICO. SEC не указала, что все маркеры цепочки (ICO) обязательно будут считаться ценными бумагами, но это определение будет приниматься в каждом конкретном случае. Работа SEC может побудить более крупных инвесторов инвестировать в ICOs.

Мнение противников ICO

ICO вызывает много споров. В некоторых странах противники криптовалют, в частности государственные органы, финансовый надзор, налоговые органы, банки и другие посредники, часто обвиняют в разногласиях этот метод получения финансирования проектов, утверждая, что его очень часто используют мошенники, которые не реализуют обещанные проекты и таким образом лишают инвесторов прибыли.

К примеру, Комиссия по ценным бумагам и биржам США и Финансовая инспекция Великобритании предупреждают инвесторов насчет тех ICO, чья цель является быстрой прибылью от спекулятивной игры на обмене криптовалют. В то же время они указывают, что ICO могут быть представлены, как справедливые и законные вклады в случае увеличения роли государственных регулирующих органов в работе приложения. Это якобы поможет стимулировать институциональных инвесторов вкладывать деньги в ICO. Однако такая позиция противников ICO – это лишь недостаток понимания этой свободной идеи и желание связать третью сторону с этим восходящим движением. Исключение из сделки третьей стороны по праву воспринимается противниками ICO, как огромная угроза собственным интересам. Они видят, что стартапы ICO в основном касаются разработки и распространения технологии Blockchain, которая настолько опасна для их стабильного существования.

Когда возникло первое предложение ICO

Первое предложение ICO было проведено в июле 2013 года. С тех пор этот метод финансирования Startups развивается динамично, несмотря на введение запретов на ICO в Китае и Южной Корее. Каждый месяц появляется более 200 предложений ICO, которые представляют интерес для частных лиц и институциональных организаций. Проекты собирают средства на сумму в несколько миллионов долларов всего за несколько секунд, после того, как объявляются на сайтах, популяризирующих ICO. В 2017 году продажи жетонов ICO превысили сумму в 2,3 миллиарда долларов США.

«Белая книга»

Сам процесс ICO требует подготовки «Белой книги», в которой должны быть представлены авторы проекта, описание бизнес-модели, этапы планирования проекта для ведения бизнеса. В этой книге указывается:

1. Сколько денег нужно для развития предложения ICO.

2. Сколько жетонов разработчики проекта виртуальных токенов сохранят для себя, и сколько будет распределено между донорами.

3. Какие жетоны будут приняты и как долго продолжится кампания ICO.

Белая книга проекта выступает в качестве проспекта, который представлен и распространен сайтами социальных сетей, форумами и веб-сайтами, посвященными теме ICO. Если собранные сменные токены не отвечают минимальным финансовым потребностям проекта, они возвращаются покупателям, и ICO считается неудачным. Если требуемые меры будут соблюдены, то собранные средства будут использованы для инициирования проекта или его завершения целиком или в намеченной части.

Предполагается, что каждый проект, финансируемый ICO, должен соответствовать основным критериям. Среди прочего, следует обосновать, почему дизайн и выпуск жетонов имеет смысл. Общение между создателями ICO и спонсорами должно быть непрерывным и открытым, токены должны транслироваться в технологии Blockchain. Запуск ICO должен регулярно и публично отображаться и предоставляться на веб-сайте проекта, чтобы спонсоры могли постоянно его оценивать.

Ранние проекты ICO потребовали много знаний и времени для подготовки выпуска жетонов, но появление Smart Contracts на основе Blockchain Ethereum произвело революцию на рынке ICO, что значительно увеличило количество предложений Startups. Способ распространения, количество жетонов, стоимость и их ликвидность зависят от инициаторов проекта. Спонсор получает право собственности в виде токена, и этот факт записывается в реестре Blockchain. Инвестор не имеет никаких ограничений в отношении собственности на имущество в форме полученных токенов, которые можно продать непосредственно покупателю или через биржу и торговую платформу, если там указан данный токен.