Технические детали криптовалюты Libra. О планах Facebook.

Технические детали криптовалюты Libra. О планах Facebook.

Джон ДеВадосс, ведущий разработчик криптовалюты NEO и бывший CEO Microsoft, поделился своими мыслями о проекте Libra Facebook.

Какой смысл в создании Libra?

Facebook пытается создать мировой банк и мировую валюту. И это, посильная задача, учитывая миллиарды пользователей приложений Facebook и поддержку со стороны большого количества учреждений. Это попытка изменить глобальную банковскую инфраструктуру.

ДеВадосс называет Libra попыткой создать глобальный центробанк, который бы ориентировался на денежно-кредитную политику существующих банков с целью вытеснить их.

Какое влияние может оказать Libra?

Переход денежно-кредитной политики от государственных чиновников к частным корпорациям оказывает огромное влияние на права потребителей и конфиденциальность. Это поднимет серьезные вопросы вокруг глобального обмена и торговли.

Libra децентрализована?

ДеВадосс комментирует вопрос так:


«Я бы сказал, это больше похоже на Venmo. Например, Calibra представляет собой кошелек, который содержит криптографические ключи пользователей – Facebook может перемещать ресурсы пользователей».


То есть, Libra в настоящее время не децентрализована, и при этом ДеВаддос не считает ее блокчейном:


«В Libra не так много от децентрализованной платформы. Это больше распределенная база данных. У вас есть распределенная инфраструктура для передачи активов, как указано в языке программирования Move. Но децентрализация не их цель. Они хотят контролировать все от начала до конца. Их цель в том, чтобы создать решение – еще одно приложение Facebook, или, возможно, представить Libra как еще один набор функций Facebook».


 

Libra поможет или помешает биткоину?

“Весы” явно конкурируют в сегменте стабильных монет. Биткоин не подвергается такой большой угрозе, но стабильные монеты должны быть готовы к вызову.

При этом Libra может помочь не только биткоину, но и всей криптовалютной экосистеме. Libra предоставляют новые возможности для массового принятия. Вы можете подумать о сценариях, где, например, продаете свой старый велосипед на Facebook Marketplace непосредственно за Libra. Это поможет ускорить массовое принятие цифровых денег, что хорошо для биткоина и альткоинов.

Что служит ориентиром для Facebook?

Можно утверждать, что WeChat стал пионером в комбинировании соцсетей и платежных систем. Facebook открыто имитирует WeChat, но амбиции Цукерберга намного больше. Вопрос для Facebook заключается в том, удастся ли компании убедить регуляторов и других игроков сотрудничать.

Libra, по мнению ДеВадосса, была построена на основе заимствованных функций, разработанных за последние 10-12 лет в экосистеме:


«Никаких новых идей не было представлено в официальном документе. Это все переплетение тех же самых идей индустрии криптовалюты, которые мы уже знаем и любим».


Важное отличие этого проекта от остальных в том, что Libra создана не энтузиастами, а людьми костюмах и галстуках, чей бизнес-сценарий продуман и которые знают, как развернуть глобальную банковскую инфраструктуру.

Похожие статьи

Читайте новую статью! Как безопасно купить Биткоин за наличные
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ