Транспортный гигант MTI запустил проект на основе блокчейна

Судоходная корпорация Marine Transport International (MTI) начала новый проект на основе блокчейна. Стартовавший пока в пилотном режиме, он направлен на борьбу с кибератаками наподобие той, которую вызвал «червь» NotPetya.

По данным представителей MTI, работавшей над инициативой в сотрудничестве с Копенгагенским университетом, в ее основе лежит блочная связь для защиты от внутренних угроз с помощью системы Container Streams. Второй целью инициативы является сокращение административных расходов почти на 90%.

Новая система защитит от внешних киберугроз

«В последние месяцы индустрия судоходства стала жертвой промышленных кибератак, которые парализовали крупные судоходные линии и привели к неспособности обслуживания клиентов», – заявил гендиректор компании Джоди Клюорт.

По его словам, цепь поставок с поддержкой блокчейна обладает высокой устойчивостью к кибератакам. Основные данные о грузах копируются и хранятся в децентрализованной сети на всех узлах. Такой подход позволяет обеспечить их безопасность даже в случае взлома одного из узлов.

В августе еще две компании заинтересовались возможностями блокчейн. Транспортные операторы Pacific Lines International и Maersk совместно с IBM начали работы над повышением эффективности своей системы. В основе их проекта лежит Hyperledger, одна из многочисленных версий платформы IBM Blockchain, которая будет внедрена в систему глобальной экономики уже в этом году.

Новая система улучшит механизм международной логистики

Ключевым преимуществом этой технологии может стать существенное сокращение расходов и объема документации. Эксперты отмечают, что пилотный проект обладает перспективой и широким потенциалом, который позволит модернизировать все процессы в этой сфере.

По их мнению, уникальность Container Streams состоит в том, что она не требует отказаться от текущих систем. Она позволяет наладить прочное взаимодействие с уже действующими инфраструктурами.

Напомним, что вирус NotPetya появился в интернете вслед за «червем» WannaCry с разницей в несколько месяцев и поразил компьютеры сотен организаций в различных странах мира, парализовав их работу.

NotPetya получил свое название из-за интерфейса, имеющего сходство с вирусом Pety, появившимся в 2016 году. Однако эксперты не нашли никакой связи между этими двумя вредоносными программами.