Запрет криптовалюты

Запрет криптовалюты

За пока еще недолгую историю своего существования криптовалютный мир сталкивался с различными мнениями в свой адрес. Одни убеждены в значительных перспективах альтернативных валют, другие выступают за их ограничение или даже полный запрет. «Борьба» с криптовалютами ведется и на высоком уровне. Если в задающих темпы экономического развития странах выпады в адрес биткоина и его аналогов происходят лишь со стороны отдельных чиновников, то в ряде развивающихся стран они уже поставлены под запрет. В частности в СМИ уже говорилось о том, что криптовалюты официально запрещены в ряде государств Южной Америки, Киргизии, Непале, Бангладеш. Сторонники запретов аргументируют свои инициативы возможными угрозами экономической независимости, падением внутренней банковской системы, использованием криптовалют в преступных целях. Между тем аналитики отмечают, что весь негатив, возникающий вокруг криптовалют, не имеет под собой реальных оснований. Более того, запрещать криптовалюты на теперешнем этапе вовсе бесполезно. «Процесс уже запущен и остановить его невозможно», — заверяют эксперты.

Сопротивление правительственным угрозам

Перспективы криптовалют, которые говорят о возможности создания полностью децентрализованной системы денежных расчетов, нашли положительный отклик в обществе. Потому введение любых запретов со стороны официальных властей теперь грозит открытыми протестами граждан. Ярким примером стали недавние события в Южной Корее. Правительство страны вынесло запрет на обращение криптовалют. За этим сразу же последовали народные возмущения. Граждане создали петицию на имя президента с требованием отменить ограничительные меры. Петиция довольно быстро набрала необходимое число голосов. Последовала реакция и в социальных сетях. Общественное давление вынудило чиновников отступить.

Реакция в других странах

Помимо Кореи за запрет криптовалют настойчиво выступают в 12 странах мира. Среди них и государства с ведущими экономиками. Такие как Китай, Бразилия, Израиль, Индонезия. Варианты запрета не всегда идентичны. Так в Израиле крипто-компаниям запрещается состоять в списках биржевых индексов. Кроме того поощряются действия банков, которые не дают клиентам возможности иметь счета в криптовалютах. Однако отношение к биткоину в целом в стране положительное. О перспективах криптовалют высказывался даже сам премьер-министр. В Южной Америке отношение более категоричное. Власти пугают пользователей нестабильностью и возможностью полного обвала криптовалют, говорится и об использовании биткоина наркоторговцами, террористами. Отношение населения к запретам также разнится. Если в жестких режимах южноамериканских стран владельцы биткоина уходят в подполье, то в более демократичном Израиле вполне может повториться корейский сценарий.

Запреты бесполезны

Активность общества, бизнеса и крупных инвесторов в отношении биткоина говорит о том, что любые действия, направленные на запрет криптовалют, не только не приведут к какому-либо результату, но и отрицательно скажутся на восприятии правящего режима в целом. Идея альтернативных цифровых денег сама по себе привлекает децентрализованностью, независимостью, отсутствием барьеров, потому ограничения воспринимаются как нежелание власти идти в ногу со временем. Такие настроения могут вылиться в массовые протесты, отток капиталов за рубеж, переход криптовалют в теневую сферу. Эксперты отмечают, что ограничение криптовалют подобно запрету интернета в целом. Подобные действия всегда влекут более активные противодействия. Результата нет, а доверие к власти в обществе значительно падает. К тому же, срабатывает эффект «запретного плода», когда интерес к чему-то недозволенному проявляется даже у тех людей, которые изначально этой сферой не интересовались. Логично, что так произойдет и с криптовалютами. Потому властям не стоило бы тратить время на создание барьеров, а направить все силы на формирование грамотной схемы регулирования криптовалютного рынка. Такой подход позволит создать полноценную систему обращения, даст возможность бизнесу работать с появившимися перспективами, обезопасит население от рисков и мошенничества.