Что квартал грядущий нам готовит: подводим итоги и делаем прогнозы

Самые популярные биржи криптовалют в России

Второй квартал показал высокую подвижность криптовалютного рынка: всего за месяц, с 6 апреля по 6 мая, капитализация всех цифровых активов увеличилась на 81%. Однако на этом уровне показатель продержался недолго, рухнув до значений конца предыдущего периода ($248 млрд). Чем еще запомнился второй квартал, какие тенденции наметились и чего ждать в оставшиеся месяцы 2018 года, в материале ниже.

Без изменений остается очередность лидеров рынка: как и на 1 апреля, так и на 1 июля первое место с серьезным отрывом удерживал биткоин, за ним следовали Ethereum, Ripple и Bitcoin Cash. Зато за пятую строчку рейтинга шла напряженная борьба между Litecoin и EOS. К слову, последнему все-таки удалось потеснить соперника. Совокупная доля топ-5 во втором квартале составила 75% от общей капитализации. Но если расстановка сил на рынке не принесла ничего нового, то информационный фон добавил индустрии оптимизма.

Так, в мае банк Федерального резерва Сан-Франциско пришел к выводу, что фьючерсы на BTC вполне могли стать одной из причин падения курса актива. В своем письме ФРС отмечает: стремительный взлет и не менее быстрое снижение стоимости первой криптовалюты отвечает классическому поведению рынка после запуска фьючерсов. В качестве примера банк привел 2000 год, когда вызванный финансовыми инновациями инструмент позволил пессимистично настроенным инвесторам поставить против базового рынка, вызвав тем самым крах.

Банк провел параллель с появлением блокчейна и новым инструментом – биткоином. На его рост ставили оптимисты до момента, пока в ход не пошли фьючерсы. Они-то и открыли двери на рынок пессимистам, что сыграло роль в разворотной динамике стоимости BTC. По мнению аналитиков, запуск фьючерсов уберет спекулятивную составляющую и ключевым фактором в определении цены станет роль биткоина как средства совершения транзакций.

Буквально через месяц Агентство финуслуг Японии (FSA) заявило о введении с 18 июня запрета на анонимные криптовалюты из-за возможного использования их в мошеннических целях. Нельзя сказать, что это стало неожиданностью для рынка – разговоры о вероятном ужесточении мер велись с апреля. Может, именно по этой причине удалось избежать сильных колебаний:

Что квартал грядущий нам готовит: подводим итоги и делаем прогнозы

За второй квартал это оказалось единственной серьезной новостью с негативным уклоном. Позитив пришел откуда не ждали: в июне американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) отказалась признавать Ethereum ценной бумагой. Заявление, которое добавило рынку оптимизма, сделал директор по корпоративным финансам SEC Уильям Хинмэн на саммите All Market Summit: Crypto в Сан-Франциско.

Финансовые регуляторы не особенно высказывались по отношению к индустрии с апреля по июль, зато отличились отдельные криптовалюты. Так, EOS официально запустил main-net, обвалив перед этим курс ETH, а Tron, Vechain, Ontology, Aion и Universa представили основную сеть.

Второй квартал принес уверенности и ICO-проектам: по сравнению с началом 2018 года, их количество выросло в 1,5 раза – с 193 до 288. В самой структуре проектов выделились несколько сегментов: финансовый, коммерческий и развлекательный. При этом доля инфрастурктурных рухнула с 32% до 12%.

Несмотря на существенный рост количества проектов, качество оставляет желать лучшего. Так, большинству из них (55%) не удалось собрать Hard cap: если в первом квартале похвастаться «выполнением плана» могли 86%, то во втором – только 43%. Это подтверждают общие сборы: с апреля по июль проектам удалось привлечь $3,5 млрд, что на 12% ниже предыдущего результата.

В целом второй квартал прошел достаточно спокойно. По мнению экспертов, указывающих на приемлемое соотношение риска и доходности, следующие три месяца – наиболее благоприятны для выхода на рынок в долгосрочных целях. Биткоин и Ethereum вряд ли провалятся ниже $6 тыс. и $400 соответственно, а сам рынок замер в ожидании решения SEC: 30 сентября Комиссия рассмотрит заявку CBOE и VanEck/SolidX по запуску биткоин-ETF.

С уверенностью можно сказать, что именно эта тема станет самой обсуждаемой не только в третьем, но и в четвертом квартале. Так, глава BK Capital Management Брайан Келли усомнился в том, что финансовый регулятор примет окончательное решение до конца года, а новая дата – просто возможность взять передышку. Причиной эксперт называет неготовность рынка к биткоин-ETF и отсутствие у SEC ответов на ряд вопросов.

Судя по всему, нас ждут интересные три месяца. Следите за новостями и курсами криптовалют на нашем сайте.

Похожие статьи

Читайте новую статью! Как безопасно купить Биткоин за наличные
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ