Что поменялось в российском законопроекте о криптовалютах

Что поменялось в российском законопроекте о криптовалютах

Проект закона «О цифровых финансовых активах» претерпел некоторые изменения. «Известия» узнали, что в обновленном варианте больше нет термина «криптовалюта», а майнинг получил другую классификацию.

Теперь добыча цифровых активов понимается как выпуск токенов для привлечения инвестиций в капитал. Однако на этом корректировки не закончились: документ не регулирует сделки с виртуальными валютами и их легализацию, а главный вектор направлен на операции с жетонами. Их отечественные и зарубежные юридические или физические лица могут выпускать на основании разрешения об эмиссии. Виртуальные монеты должны быть обеспечены имуществом эмитента или третьих лиц.

Листинг активов будет проводиться на платформах, имеющих лицензию и занесенных в специальный перечень ЦБ РФ. Торговые площадки обяжут проводить идентификацию клиентов и предоставлять доступ к информации о них по требованию государственных органов. Контролировать сделки по торговле криптоактивами и переводу их в фиатную валюту будет уполномоченный оператор. К слову, это не последние изменения в законопроекте – работа над ним продолжается.

Похожие статьи

Читайте новую статью! Как безопасно купить Биткоин за наличные
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ