Майнинг в 2018 году: есть ли в нем смысл?

Майнинг в 2018 году: есть ли в нем смысл?

Квартальный отчет американской компании NVIDIA Corporation, одного из крупнейших разработчиков видеокарт для добычи криптовалют, казалось, вынес приговор майнерам. Производитель заявил, что затянувшаяся на девять месяцев криптовалютная лихорадка закончилась. Однако в сообществе еще помнят слова сооснователя Google Сергея Брина: на конференции в Марракеше миллиардер заявил, что до сих пор добывает ETH с сыном и считает это занятие довольно перспективным. В этой статье мы постараемся разобраться в текущем состоянии дел в этой сфере и в том, что ждет нас в будущем.

Итак, майнинг – это деятельность по созданию новых блоков в их общей сети для поддержания криптовалютной инфраструктуры, предусматривающая награду для каждого участника в соответствии с его вкладом. Проще говоря, это механический процесс создания криптоденег и их управления за определенный процент.

Вдаваясь в некоторые технические подробности, которые пригодятся для понимания текущих процессов, можно сказать, что суть лежащих в основе всего процесса вычислений заключаются в вычислении хэша (т. е. конечного результата). Его числовое значение не должно превышать заданное число, постоянное при нынешнем уровне сложности, который, в свою очередь, также изменяется в зависимости от различных факторов.

Каждый участник криптосообщества помнит успех 2017-го, который, увы, не повторил год нынешний. Давайте разберемся в причинах, как я называю, Великого Краха 2018.

Фундаментальной проблемой оценки доходности майнинга является тот факт, что вычисления, за которые участники сети получают вознаграждение, направлены на развитие цифровой платформы. Ее продуктом является сама криптовалюта, находящаяся в свободной продаже на различных финансовых площадках. Формирующийся до сих пор рынок имеет очень высокую волатильность и практически нулевую предсказуемость, являясь, в большей степени, эмоциональноориентированным, то есть остро реагирующим на слухи, fake news, а также на различные заявления о намерениях и действия регулирующих органов.

В 2017 году эмоции и всеобщий хайп вывели рынок на капитализацию в $700 млрд. Все криптовалюты взлетели в цене, соответственно, получаемое вознаграждение за майнинг (в пересчете на традиционные мировые валюты) оказалось баснословным – добывать активы стало очень выгодно. Строились огромные фермы, производители майнингового оборудования показывали рекордную прибыль. Однако в первом квартале 2018-го рынок развернулся и пошел вниз.

Криптовалютные платформы автоматически скорректировались на выполнение заложенного эмиссионного плана, повысив сложность вычислений и сократив размер вознаграждений. В результате два противоположно направленных графика (восходящий – сложности вычисления) и нисходящий (уровня капитализации крипторынка) пересеклись во временной точке, после которой майнинг перестал быть выгоден как в промышленных масштабах ,так и в частных.

Крупные майнинговые пулы оказались близки к банкротству. Компании, предоставляющие услуги облачной добычи активов, хоть и смогли продержаться лето, но уже постепенно начинают разрывать или переоформлять свои контракты на новых условиях. Производители майнинговой инфраструктуры разоряются, либо сворачивают бизнес. Но самая незавидная участь постигла частных майнеров, занявшихся добычей в начале года: они сильно потеряли к лету, как в доходе от майнинга, так и на падении цен на технические средства. В выигрыше остались только счастливчики, снявшие сливки на пике рынка и избавившиеся от оборудования в феврале-марте.

Ситуация, казалось бы, патовая. Однако, несмотря на всеобщее разочарование, сложность добычи криптовалют не падает, а это значит, что массового исхода из блокчейн-сетей нет. К примеру, упомянутый выше Сергей Брин продолжает добывать эфир. Что это может означать? Чего ждут все участники?

Во-первых, конечно, все ждут роста рынка. Его падение сделало майнинг невыгодным, рост же хотя бы в два раза снова превратит добычу виртуальных монет в процветающую отрасль криптоэкономики. И многие готовы ждать положительной динамики, временно терпя убытки.

Во-вторых, помимо легальных участников процесса, серьезную нагрузку на сети дают и нелегальные, использующие скрытый майнинг через мощности ничего не подозревающих пользователей. Здесь мошенники используют целые бот-сети из электронных устройств для добычи криптовалют. В основном они создаются через заражение персональных компьютеров (этого легко избежать, осуществляя регулярную проверку устройства на новые вирусы и установив постоянную надежную защиту) и смартфоны.

В-третьих, наблюдается тенденция подключения к сети крупных игроков и вытеснение ими более мелких. Так, при наличии мощнейшего оборудования, дешевой энергии, свободных средств и веры в криптовалютный рынок, можно работать в теоретический убыток и год, и два, и три, а затем окупить все затраты и получить немыслимую прибыль при резком росте курсов.

Главное, не рассматривать майнинг в качестве источника дохода или вида инвестиции. Это неправильный, зачастую гибельный подход. Добыча цифровых активов – это действия внутри криптовалютной платформы, предусматривающие определенное вознаграждение. А будет ли это оно выгодным, окупит ли ваши затраты – каждый должен решить сам.

Автор: Олег Чеботарев, журналист, криптоинвестор

Похожие статьи

Читайте новую статью! Как безопасно купить Биткоин за наличные
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ