Мнение эксперта: чем помешали криптоматы BBFPro?

Мнение эксперта: чем помешали криптоматы BBFPro?

На днях правоохранительные органы России изъяли биткоин-банкоматы компании BBFPro в девяти регионах России, нанеся ощутимый удар по крупнейшей в стране сети обменных аппаратов. Генеральная прокуратура пока не разъяснила причину своих действий (не считая информации, что поводом стал запрос от Центробанка), а также не пояснила, почему биткоин-банкоматы других сетей (RusBit, Trovemat и Bitcoin Teller) остались на своих местах.

Причину таких действий я вижу в полулегальном положении подобных аппаратов для обмены криптовалюты – законодательно российское правительство не определило статус цифровых валют и порядок их обращения. В 2015 году, в Нью-Йорке до принятия специальных регулирующих правил власти города провели подобную акцию, в дополнение к конфискации биткоин-банкоматов закрыв еще и несколько офисов по обмену криптовалют на фиат.

Мне кажется, что этот шаг правоохранительных органов свидетельствует не о попытке «закрутить гайки» на крипторынке, а лишь о желании разобраться в ситуации и изучить принцип работы подобных механизмов. После принятия Госдумой РФ хотя бы рамочного законодательства, регулирующего оборот криптовалют как в электронном, так и в наличном виде, уверен, ситуация нормализуется и число биткоин-банкоматов на наших улицах увеличится, как это происходит во всем мире.

 

Автор: Олег Чеботарев, журналист, криптоинвестор

Похожие статьи

Читайте новую статью! Как безопасно купить Биткоин за наличные
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ