Самозанятый майнер: миф или реальность?

Самозанятый майнер: миф или реальность?

Вывести майнинг цифровых активов из серой зоны – с таким предложением выступили участники отечественного криптосообщества. О том, что входящая в РАКИБ компания «КриптоЮниверс» отправила письмо с инициативами в адрес вице-премьера Антона Силуанова, издание «Коммерсантъ» написало в четверг, 30 августа. Но есть ли шансы, что схема будет работать?

Смысл предложения в том, чтобы перевести майнеров на налог в 3-5% вместо НДФЛ в 13% и сделать легальной возможность конвертации криптовалюты в рубли. И здесь первая загвоздка: а есть ли те, кто действительно уплачивает эти 13%? И разве уменьшение размера ставки настолько же привлекательно, как теневой и полноценный заработок? Особых плюсов для майнеров авторы инициативы не указали, зато для бюджета страны профит существенный: более чем 2 млрд руб. каждый год.

Не исключено, что реализация инициативы не принесет желаемых плодов. Здесь можно провести параллель с добровольным включением дохода от торговли криптовалютой в декларацию: рекомендации есть, как и разъяснения Минфина, но сколько физлиц реально сообщили в ФНС об этом?

Скептически к идее с налогообложением майнеров как самозанятого населения отнеслась Дарья Подольская, Со-основатель и директор по коммуникациям майнинг-отеля Bytestore. Она заметила, что ситуация может условно повторить ситуацию с Telegram: декларировать-то можно, но реализовать – чрезвычайно затруднительно. По мнению эксперта, введение налога на добычу криптоактивов заставит многих майнеров уйти в другие страны, оставив Россию без прибыли с продажи электричества.

Уже сейчас многие российские майнеры ищут места в Исландии, где электричество стоит достаточно дешево. Нам кажется более оптимальным, напротив, развивать майнинг в России, чтобы привлекать сюда майнеров из других стран и зарабатывать на продаже электричества: помимо прямой выгоды для государственной казны, это будет стимулировать развитие отрасли электроэнергетики, например, строительство гидроэлектростанций, ветряных мельниц, – пояснила Подольская.

Для самих майнеров, по мнению эксперта, выход из тени не выгоден: если при профитности в 8% (при текущей цене BTC) ввести налоговую ставку 3-5%, то дешевле будет отказаться от майнинга вовсе.

Поэтому при таких новациях варианта у майнеров будет два: делать это неофициально, или уходить в другие страны, – заключает эксперт.

Похожей позиции придерживается Антон Ефименко, CEO и основатель компании Market Maker Technology, но с некоторыми оговорками. Частный майнер может делать добычу крипты дополнительным доходом – основную работу за него делает компьютер или ферма. Становиться самозанятым на таких условиях ему не захочется.

Другое дело крупные фермы, это полноценный бизнес и им регулирование жизненно необходимо. Думаю, мелкие майнеры в налогах не заинтересованы, они даже крипту продают без бирж и банковских счетов, напрямую, из рук в руки. Какой их личный интерес может быть в таком регулировании? Проще обложить налогами крупные фермы и позволить им нарастить такую производительную мощность, что мелкие майнеры сами уйдут с рынка, – говорит эксперт.

Тем временем, закон «О цифровых финансовых активах» до сих пор в работе и, как ожидают многие эксперты, на второе чтение выйдет со значительными корректировками. Вряд ли Минфин сможет дать конкретный ответ на предложения до вступления документа в силу. В этом срезе не стоит забывать о Центробанке, который не слишком благоволит к цифровым активам, а предоставление майнерам статуса самозанятых, как и конвертация криптовалют в рубли, как-то не слишком перекликается с позицией регулятора.

Похожие статьи

Читайте новую статью! Как безопасно купить Биткоин за наличные
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ