Спешить некуда: в Белоруссии до сих пор не работают криптобиржи

Спешить некуда: в Белоруссии до сих пор не работают криптобиржи

Белоруссия пока остаётся лидером среди стран СНГ по уровню лояльности к криптоиндустрии: здесь давно вступил в силу декрет «О развитии цифровой экономики», резиденты Парка высоких технологий (ПВТ) с конца марта могут добывать и проводить операции с цифровыми активами. Есть, правда, один минус – всё это остаётся на бумаге.

Оказалось, что порядок работы власти не определили, да и криптобиржи или хотя бы одного обменника никто ещё не видел. Глава ООО «Криптокод» Александр Лозбень рассказал порталу Naviny.by, что по факту «ни одно из положений касательно юридических лиц кроме майнинга не работает». Его компания выступила разработчиком криптовалютной торговой площадки exrate – абсолютного готового продукта. Однако из-за неопределённых условий работы и туманных требований биржа рассматривает возможности перехода в другую юрисдикцию.

При этом Лозбень заявил о готовности выполнять все требования. По его словам, компания отправила заявку одной из первых, но ответа так и не получила. Собеседник издания считает, что Белоруссия «упускает шанс» привлечь допинвестиции в страну и сформировать новые рабочие места – ближайшие соседи с большим рвением работают над криптовалютным законодательством, рассчитывая переманить недовольные проекты.

Не исключено, что Комитет госконтроля и Нацбанк ждут, когда свою позицию озвучит FATF. В Парке изданию пояснили: поскольку формируется система для защиты как инвесторов, так и самих бирж, прорабатываются все возможные вопросы. FATF не определилась с рекомендациями по регулированию отрасли, поэтому реализация затягивается. По мнению экспертов, это займёт около двух месяцев. Лозбень настроен не так оптимистично, считая, что никакой ясности не будет и в декабре.

Похожие статьи

Читайте новую статью! Как безопасно купить Биткоин за наличные
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ