Суды сочли штраф неоправданным наказанием за крипторекламу

Суды сочли штраф неоправданным наказанием за крипторекламу

Размещение объявления рекламного характера о вложениях в виртуальные активы может обернуться только предупреждением со стороны надзорных органов. Прецедент появился после решения 11-го арбитражного апелляционного суда согласиться с первой инстанцией, отменившей штраф антимонопольного ведомства в 50 тыс. руб., пишет «Интерфакс».

В споре вокруг объявления «Инвестиции в криптовалюты. Bitcoin, Ethereum, Zcash. Сборка и настройка майнинг-ферм» участвовали ООО «Единство НК» (выпускает газету «Единство Нижнекамск»), УФАС по Татарстану и подразделение Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ. По мнению сотрудников подразделения, издание нарушило Закон о рекламе.

Местные антимонопольщики пришли к выводу, что владелец указанного в объявлении телефона оказывает финансовые услуги. В соответствии с законодательством такие материалы должны включать в себя наименование лица, которого в данном случае не было. В результате ФАС выставила газете штраф в размере 50 тыс. руб., однако с такой суммой оказались не согласны суды.

Там посчитали, что сумма носит «неоправданно карательный характер» и не соразмерна тяжести нарушения. Предупреждение в этом случае – более справедливое и достаточное наказание.

Похожие статьи

Читайте новую статью! Как безопасно купить Биткоин за наличные
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ