Новый способ хранения биткоин-Opendime

Новый способ хранения биткоин-Opendime

Долгое время у биткоина был имидж чего-то виртуального, эфемерного, не имеющего материального эквивалента. Скоро это положение дел уйдет в прошлое. Компания Opendime придумала крошечный USB-накопитель, на который можно будет загрузить биткоины и отдать его другому человеку в качестве оплаты. А тот сможет передать их третьему и так далее. То есть, по сути, появится некий материальный носитель, на который можно будет записать разное число монет.

Принцип работы устройства

Принцип работы устройства прост: при его активизации пользователем оно генерирует приватный ключ. Причем никто его не узнает, ни первый пользователь флешки, ни даже сама компания-разработчик. Затем гаджет можно будет многократно передавать из рук в руки, он сам многократно верифицирует биткоины. Вывести и потратить их сможет только последний пользователь.

Набор из трех флеш-накопителей стоит $37,5 долларов. Вряд ли это решение подойдет среднестатистическому держателю биткоинов. Для мелких операций покупать гаджеты тоже будет не выгодно. Из-за сложностей с выводом криптомонет с устройства они будут использоваться в качестве физического эквивалента биткоинов.

– Транзакции с Opendime слегка отличаются от тех, что проводятся в блокчейне, – говорится в описании продукта. – Когда два человека физически пересекаются в пространстве, проводят сделку по поводу товаров или услуг, тогда проводится операция. В этот момент ничего в блокчейне не фиксируется. Это отличается от привычных биткоиновых кошельков, которые постоянно записывают все в блокчейн и могут поддерживать сложное взаимодействие с сетью через интернет-соединение. Потом эти записи может изучить любой человек.

Что такое Opendime

По сути, Opendime является дополнительным обеспечением анонимности сделок. Это вариант наличности, хождение которой отследить невозможно. Пока можно проводить аналогичные сделки, распечатав ключ от кошелька с биткоинами на бумаге и передав его другому человеку. Такие операции тоже осуществляются без фиксации их следов в блокчейне.

Распечатывание ключей – дело ненадежное. В любой момент кто-то может его заполучить запись и вывести средства вопреки желанию владельца. Opendime решает эту проблему так: закрытый в нем приватный ключ можно получить, только сломав устройство. И после этого средства можно использовать, тратить, обменивать.

На самом деле, устройство может переходить от человека к человеку годами, прежде чем его разберут или разломают. По сути, это будет физический эквивалент биткоина, что-то вроде монеты, только другой по форме.

Решение подоспело вовремя: рынок криптовалют переживает наступление регуляторов. Биржи обмена подвергаются давлению со стороны властей во многих государствах. Из-за проблем роста сети биткоина операции с ним стали дорогими. А некоторые предприимчивые граждане уже научились загружать биткоины на USB-накопители и продавать их через внебиржевые сделки, на сайтах наподобие LocalBitcoins.

Кто создатели

Opendime является продуктом и торговой маркой компании Coinkite Inc. Ее учредили Родольфо Новак и Питер Грей. Фирма зарегистрирована в канадском городе Торонто. Создатели компании считают, что местные власти не способны запретить им торговать такими устройствами.

Техническая документация Opendime сообщает, что карты могут исправно работать десятилетиями, если не нарушать условия их эксплуатации. Но вряд ли кто-то будет хранить их у себя так долго. Тем не менее, разработчики не поскупились на начинку для них: микрочипы созданы для эксплуатации в течение 25-100 лет.

– Некоторые пользователи уже злоупотребляли своими устройствами, – сообщает Новак. – Они их клали в холодильники, в стиральные машины, роняли в воду, они выживали.

Подделку устройства осуществить невозможно, потому что используется чип высокого уровня безопасности с заводским ключом. На взлом придется потратить несколько десятков миллионов долларов. Физические воздействия тоже ни к чему не приведут. Если их использовать, придется осуществлять «нано-пилинг» и смотреть данные под электронным микроскопом. На это придется потратить сто миллионов долларов. От партии к партии ключи меняются, так что пытаться украсть деньги с устройств нерентабельно.

И все же есть вероятность того, что злоумышленники попытаются создать подделки с идентичным внешним видом и пользовательским интерфейсом. В нем липовый баланс может подтверждаться фиктивной верификацией. Важно проверять происхождение устройства. Сделать это можно через расширение браузера «Хром», через Samourai Wallet, через кошелек Electrum. Проверка подлинности устройств не требует подключения к интернету.

Как работает Opendime

Как это работает? Когда вы подключаете накопитель Opendime к компьютеру, у него может загореться один из двух индикаторов. Мерцающий зеленый цвет означает, что устройство активно. Красный цвет указывает на то, что оно не активировано или уже сломано, во втором случае повторно использовать его нельзя. Индикаторы срабатывают также при подключении к зарядному устройству с USB-портом или к блоку питания. Файл index.htm предоставляет всю информацию о его состоянии.

После подключения гаджета к компьютеру в первый раз появляется подробная пошаговая инструкция. После того, как приватный ключ был сгенерирован, устройство показывает биткоин-адрес флешки и соответствующий QR-код.

Кроме индексного файла и двух папок с программами и утилитами, на носителе есть четыре файла: Address.txt, Private-key.txt, Qrcode.jpg и README.txt. Два из них показывают адрес биткоина в двух форматах. Файл Private-key.txt при попытке его открыть пишет, что это сделать невозможно, советует почитать файл README.txt. В нем содержится подробная инструкция по поводу того, как проверить подлинность устройства, как получить средства.

Индексный файл показывает две кнопки: «Проверить баланс», «Верифицировать». Если нажать на кнопку «Верифицировать», появляется сообщение: «Верифицировано: ваше устройство Opendime получило контроль над секретным приватным ключом, привязанным к платежному адресу биткоина». Баланс будет нулевым, пока на счету устройства ничего нет.

Отправить биткоины на адрес устройства можно с разных кошельков, от лица различных пользователей. После подтверждения всех операций, в индексном файле отображается верный баланс, список транзакций. Число монет, которое вы загружаете на носитель, может быть любым. Это может быть, к примеру, дробная часть биткоина, равная $100 по текущему курсу. Далее карту можно использовать в качестве физической монеты. Правда, с учетом колебаний цен на биткоин, ее номинал будет меняться.

Если некий пользователь хочет забрать биткоины с носителя, ему надо будет перевести их на свой кошелек. Делается это путем физического нажатия булавкой на выемку в задней части панели. После этого загорится красный индикатор. А в индексном файле появится предупреждение: «Не запечатанный ключ: не отправляйте больше средства на этот адрес и не принимайте это оборудование в качестве оплаты». Если нажать на кнопку проверки баланса, отобразится уведомление: «Биткоины с этого адреса были потрачены. Ключ распечатан». Приватный пароль после этого начинает отображаться в индексном файле.

Разработчики рекомендуют использовать Samourai

Разработчики устройства рекомендуют использовать кошелек Samourai. Но многие применяют его для пересылки биткоинов на аккаунты на биржах.

В общем, устройства работают исправно, многие их уже применяют. Но цена накопителя в $13 делает его востребованным для сделок от $1000. А если учесть, что носитель можно передавать из рук в руки несколько раз, то цена и вовсе получится мизерной. На фоне комиссий за операции в блокчейне она незначительна. Важным преимуществом Opendime также является скорость передачи монет: она моментальная. Хоть и требует физического присутствия. Зато не придется ждать сутками, пока операция будет прописана в блокчейне биткоина. Ведь именно столько времени могут занимать транзакции в сети, если не доплачивать за их ускорение.

Разработчики обещают усовершенствовать свои «физически существующие» биткоины в следующих партиях товара. Но уже сейчас на них имеется неплохой спрос.

Похожие статьи

Читайте новую статью! Как безопасно купить Биткоин за наличные
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ