Угрожают ли криптовалюты банковской сфере?

Угрожают ли криптовалюты банковской сфере?

Криптовалюты и блокчейн меняют мировую финансовую систему, делая ее более интернациональной и менее централизованной

Традиционные биржи занимают прочное положение. С декабря 2017 года на Чикагской товарной бирже и Чикагской бирже опционов идет торговля фьючерсами на биткоин – это пример удачного сотрудничества старых площадок и нового актива. Фондовые биржи пока не торгуют цифровыми продуктами, у них своя прочная ниша – акции компаний и другие ценные бумаги с высокими гарантиями защиты вложений инвестора.

Криптовалюты крайне волатильны и в целом склонны к росту, но рисковы. Акции – более консервативное и надежное вложение. Они дают инвестору право на долю в компании, при этом их приобретение требует сложных юридических процедур, которые лучше всего обеспечиваются на фондовых биржах. Криптовалютный рынок пока не дает такой возможности.

Менее определенным в новой ситуации оказалось положение банков: их работа завязана на движении денежных средств, а криптовалюты претендуют именно на роль новых денег. Обыватель считает, что основное назначение банка – хранить вклады граждан. В этой роли финансовые институты надежны, но зарабатывают они не на сбережении средств, а на их обращении. Банки выступают посредниками при платежах, осуществляют переводы, в том числе, международные и крупные. Комиссии при этом высоки, бюрократии много, удобства мало. Нередки случаи потери средств, вернуть которые удается лишь через месяцы. Порой банки вовсе отказывают клиентам в выдаче или переводе средств. Но, несмотря на все эти проблемы, компании вынуждены сотрудничать с ними при организации своих денежных потоков, оставляя большие комиссии.

В этих вопросах цифровая индустрия может составить банкам серьезную конкуренцию: криптовалютные транзакции не знают границ, их комиссии подчас существенно ниже банковских, а использование смарт-контрактов позволяет перевести на крипторельсы не только разовые платежи, но и сложные финансовые потоки между крупными компаниями.

Технически современные криптовалюты крайне волатильны. Это удобно биржевым трейдерам, но неудобно рядовым продавцам и покупателям. Держать активы в криптовалютах, не переводя их в фиат, – это рулетка, в которой можно как выиграть, так и проиграть. Кроме того, юридически в большинстве стран цифровые активы не являются законным платежным средством. В России, например, официально запрещено оплачивать товары чем-то, кроме рубля. Во многих других странах такого жесткого запрета нет, но нет и норм, защищающих криптовалютные сделки.

Впрочем, в Японии криптовалюту уже признали платежным средством, в ряде других государств все больше сервисов принимают виртуальные монеты. Рынок обменников тоже развивается, конкуренция между ними снижает комиссии и повышает надежность.

Чтобы оставаться на плаву, банки должны радикально упростить и ускорить операции, уменьшить бюрократию, снизить комиссии. Чтобы конкурировать с криптовалютами в будущем, основное отличие банков должно сводиться к формуле: «Не анонимно, зато максимально надежно, удобно и дешево». И чтобы это произошло, им стоит использовать главное преимущество криптовалют — блокчейн.

Уже сейчас 10 крупных банков, среди которых Barclays, Credit Suisse, Deutsche Bank и Santander, активно экспериментируют с блокчейном и даже разрабатывают UCS (utility settlement coin). Эта валюта будет радикально отличаться от биткоина и других активов своей централизованностью. Но большинство технических преимуществ криптовалют в ней сохранятся. Кроме того, среди уже существующих цифровых монет есть удобные для интеграции в банковскую систему. Например, Ripple и Stellar, которые могут работать как «крипторельсы» не только для своих токенов XRP и XLM, но и для других валют, включая национальные.

Автор: Андрей Михайлишин, генеральный директор Joys Digital

Похожие статьи

Читайте новую статью! Как безопасно купить Биткоин за наличные
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ