Самые успешные ICO проекты в криптовалютном мире

В мире блокчейн технологий и криптовалют есть лидеры, которые оставили след в истории как самые успешные ICO проекты.

Самые успешные ICO проекты в криптовалютном мире

«Доказательство работы» (PoW) и «Доказательство доли» (PoS)

В мире криптовалютных средств для финансирования разработки новых протоколов используется инструмент, известный как ICO (Initial Coin Offering in English). Это выражение, буквально переведенное на русский язык, означает «Первичное предложение валюты». Существуют два основных метода добычи криптовалют – «Доказательство работы» (PoW) и «Доказательство доли» (PoS), которые имеют значение для тех инвесторов, которые хотят понять, как работает данный ICO.

Модель «Доказательство ставки», в отличие от модели «Доказательство работы», позволяет распространять жетоны, основанные исключительно на приоритетах разработчиков протокола, что позволяет иногда создавать ICO с мошенническим или нечестным уклоном. Преимущество системы PoS заключается в том, что она не потребляет энергию для обеспечения работы системы. Однако, очевидно, что не все модели «Доказательства ставки» являются мошенническими.

Часто в ICOs, работа которых основана на модели «Доказательство ставки», используется предварительная добыча жетонов, что означает, что разработчики протокола распределяют фиксированную сумму криптовалют первоначальной небольшой группе инвесторов. Позже разработчики проекта пытаются увеличить цены на эту новую криптовалюту, чтобы ее можно было продавать с большими выгодами для новых инвесторов. Конечно, рекламные или маркетинговые кампании должны быть успешными и привлекать новый капитал.

Но, чтобы понять экономическое значение ICO в мире протоколов, следует упомянуть некоторые из самых известных ICOs:

1. ICO Ethereum

ICO Ethereum собрал 31 531 биткойнов (15 миллионов долларов в то время) во время своей кампании по запуску новой криптовалюты. Инвесторам пришлось ждать год, чтобы иметь возможность продавать свои эфиры на рынке, поскольку это было предусмотрено в инвестиционном соглашении данного ICO. Это была мера, принятая создателями проекта для предотвращения первоначальной спекуляции.

Запуск новой криптовалюты под названием эфир был в то время одной из самых успешных кампаний по обратному обращению токенов, зарегистрированных в протоколе. Разработчики позиционировали Ethereum, как серьезного конкурента биткойну, который мог бы привлечь внимание инвесторов на рынке цифровых денег. Некоторые из самых известных и важных новых децентрализованных протоколов использовали платформу Ethereum в качестве эталонной системы.

2. ICO The DAO

Экосистема Ethereum была использована кампанией по обратному финансированию 30 апреля 2016 года. Был объявлен запуск в экосистеме Ethereum Slock.it проекта коллективного финансирования TheDAO, в котором впервые были введены в продажу токены DAO (Децентрализованная автономная организация).

Эта кампания crowdfunding собрала более 150 миллионов долларов. TheDAO был открытым венчурным фондом, в котором мог участвовать любой человек, при этом инвестируя в проекты на основе автоматизированного протокола Ethereum с интеллектуальными контрактами без необходимости иметь свою структуру управления.

TheDAO не удалось развиться, так как одному хакеру удалось заблокировать 3,6 миллиона эфиров, и хотя эта проблема была решена через несколько недель, это вызвало разногласия в сообществе Ethereum. Эта ситуация привела к созданию двух криптовалют: Ethereum Classic (ETC) и Ethereum (ETH). То есть платформа Эфириум изменила свою исходную систему, разветвившись на два отдельных протокола.

Кризис системы TheDAO и ряд других технических проблем на протяжении 2016 года привели к падению цены эфира с максимума в 21,50 доллара за эфир. Несмотря на это значительное снижение, переоценка эфира только в 2016 году составила 700%. В первом полугодии 2016 года стоимость эфира была переоценена на 2000%.

3. ICO Z-Cash

Проект Z-Cash получил поддержку более 30 инвесторов, которые внесли 3 миллиона долларов на его развитие. Количество монет у этой криптовалюты такое же, как у биткойна, 21 млн единиц. Z-Cash не использовала предоплату для компенсации вкладов своих инвесторов.

В протоколе указано, что майнеры могут получить только 90% монет, поскольку остальные 10% предназначены для инвесторов (1,65%), учредителей и сотрудников компании (5,72%) и корпоративных инвестиций (2,65%).

Известно, что 10% монет будут возмещены в течение первых 4 лет существования проекта Z-Cash. Таким образом, стимулируется стремление участия партнеров в проекте и обеспечение стабильности компании в первые годы ее существования. За несколько недель до запуска платформы Z-Cash (единица криптовалюты ZEC) стало известно, что эта цифровая монета должна быть действительно анонимной в транзакциях, используя новую не доказанную криптографическую технологию, известную как доказательство нулевого знания.

4. EOS

Компания block.one, зарегистрированная на давно ставших оффшором Каймановых островах смогла собрать около $185 млн в июле 2017 года. Сбор средств шел на реализацию проекта EOS.

Цель проекта – автоматизация бизнес-процессов в финансовой сфере, разработка приложений и сервисов для оценки объемов сделок и прочих нужных бизнесу вещей. Цели реализуются благодаря новой блокчейн-архитектуре, предназначенной для вертикального и горизонтального масштабирования децентрализованных приложений.

5. Status

Это ICO проводилось организацией, которая разработала децентрализованное одноименное приложение, которое представляет собой аналог Telegram (с определенными допущениями это именно так), основа которого – Ethereum.

Единого оператора у этой платформы нет, сообщения обрабатываются самой блокчейн-сетью при отправке. Положительная сторона – для регистрации не нужен номер телефона, требуется лишь генерируемый системой криптографический ключ. В мессенджер встроен браузер, специфическая биржа валют, плюс приложение для заключения смарт-контрактов. Есть и возможность работы с любым ICO – для этого разработано соответствующее приложение.

6. Bancor

Первые $140 млн проекту удалось собрать всего за три часа. Суть проекта – возможность обмена токенов стандарта ERC20 (на блокчейне Эфириума) напрямую, без криптовалютных бирж. Это, по мнению специалистов, даст повышение ликвидности на рынке токенов эфира, плюс устранит комиссии в системе.

7. Tezos

Всего за пять дней организаторы смогли собрать более $137 млн.

Tazos называют себя «новым цифровым содружеством», а сама платформа позиционируется в качестве альтернативного Ethereum сетевого протокола умных контрактов. Многие компании используют в своей работе именно инфраструктуру Ethereum, но здесь предлагается более безопасная альтернатива. В чем преимущества? Например, Tezos может обновить протокол децентрализованных цепей без хардфорка.

Это первый блокчейн, который позволяет управлять всем и вся на уровне протокола.

Заключение

Исторически, спекулянты ICO следят за запуском новых криптовалют на специализированных форумах, пытаясь предвидеть движение рынка. Таким образом, первые инвесторы стремятся извлечь выгоду из последующей переоценки токенов, которая может произойти в случае успешной коммерциализации нового жетона.

Одной из характеристик любого ICO является то, что он может быстро увеличить цену новой криптовалюты, при отсутствии ликвидности. В настоящее время двумя основными протоколами с их собственными блок-цепями являются биткойн и Ethereum, и следует ожидать, что на данный момент основная деятельность по созданию новых функциональных протоколов будет происходить на этих двух платформах.

Похожие статьи

Читайте новую статью! Как безопасно купить Биткоин за наличные
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ