ICO-мошенники: все или через одного?

Первоначальный выпуск токенов (ICO) стал распространенным способом финансирования венчурных проектов. В мире появилось около 2000 видов криптовалют, их число постоянно увеличивается.

ICO-мошенники: все или через одного?

Что такое проекты ICO

В обмен на ваши доллары, рубли, фунты или евро вы можете приобрести в рамках проекта ICO некие «токены». Токены-виртуальные монеты, которые в последующем могут быть или могут не быть использованы для покупки определенных товаров и услуг.

По данным исследовательской компании Satis Group, 81% всех проектов ICO являются мошенническими. Они созданы разного рода жуликами и аферистами, которые имеют одну цель: получить ваши деньги и сбежать с ними. Только 8% всех виртуальных валют мира продаются и обмениваются на биржах. Это означает, что 92% из них терпят фиаско, даже если и не были задуманы в качестве сравнительно честного отъема денег. Они просто не прижились на рынке.

Некоторые эксперты считают, что проекты ICO были придуманы в качестве обхода законов, применимых по отношению к ценным бумагам. Эти законы защищают инвесторов от мошенников.

Чем отличаются традиционные инвестиции от ICO-проектов

Если вы вкладываете средства в обычный бизнес, не имеющий никакого отношения к криптографии, вам предоставляются разного рода юридические права.

• На дивиденды (если вы являетесь акционером).

• На проценты (если вы выступаете в качестве кредитора).

• На долю активов предприятия в случае его банкротства и снижения платежеспособности.

Все эти права подлежат исполнению, потому что и сами ценные бумаги, и их эмитенты зарегистрированы в государстве, находятся под его контролем.

Кроме того, в схеме легальных инвестиций выпускающие акции предприятия обязаны раскрывать точную финансовую информацию, предоставлять бизнес-планы, оценку потенциальных рисков. Существуют ограничения, накладываемые на продажу определенных видов ценных бумаг, работа с которыми подразумевает повышенные риски, с ними допустимо работать иметь дело только инвесторам высокой квалификации.

Кроме того, все инвестиционные схемы подразумевают соблюдение принципов «знай своего клиента», «противодействуй отмыванию средств». На законодательном уровне предотвращается уклонение от уплаты налогов, сокрытие доходов, полученных незаконным путем, финансирование преступной деятельности или терроризма.

Проекты ICO на этом фоне похожи на Дикий Запад: большинство новых альткоинов выпускают в нарушение этих правил и норм. Оправданием и предлогом являются заявления о том, что они не считаются ценными бумагами. Следовательно, инициаторы ICO-проектов отказывают инвесторам в каких-либо юридических правах.

Проекты ICO сопровождаются «белыми документами», которые можно назвать обычными декларациями, сообщениями о намерениях. Юридической силы они не имеют. Конкретные бизнес-планы предоставляются не всегда. А инициаторы проектов нередко остаются анонимными. Они обходят все принципы, правила и законы, оставляя открытой дверь для любых преступников, в том числе, для инвесторов с «грязными деньгами».

Что думают регуляторы об ICO

Регуляторы пока не могут определиться с тем, к какому классу активов относить виртуальные деньги. Председатель американской Комиссии по ценным бумагам и биржам Джей Клейтон высказал мнение о том, что все криптовалюты, кроме биткоина, стоит относить к ценным бумагам. А биткоин он лично считает товарным активом. То есть вторые и третьи по величине цифровые валюты (это обычно эфириум и Ripple) тоже стоит считать вариантом акций. Только это незарегистрированный тип ценных бумаг.

Получается, что сотни ICO-проектов в мире, которые собрали миллиарды долларов от инвесторов за последние годы, были технически незаконными. Более того, некоторые из них изначально создавались, как пирамиды. Их целью был сбор денег, никакого бизнеса развивать на них не планировалось, учредители просто исчезали с ними и все.

Неудобства в использовании новых токенов

В обычной деловой деятельности клиенты могут платить за товары и услуги любыми удобными валютами. В проектах ICO люди должны конвертировать реальные деньги в новые токены. Ни один законный бизнес, который заинтересован в удержании потребителей, не станет создавать такие барьеры на пути к покупке.

Есть еще один нюанс: новые токены можно использовать на покупку только товаров одной компании или группы фирм. Это похоже на преступные сговоры среди производителей или продавцов, на то, с чем борются правительства разных стран.

Существует криптовалютная утопия, согласно которой со временем каждый товар или услуга будут иметь свой токен, тогда средние потребители не смогут вычислить относительные цены на них. Они также не будут иметь никакой уверенности в покупательной способности токена, если учесть, что рынок альткоинов очень нестабилен в плане цен, то есть волатилен.

Можно привести такой пример: вы живете в некоей стране, где нет единой валюты. И где можно покупать товары и услуги на 200 других валют. Путаница цен в такой ситуации неизбежна, кроме того, в них нередко заложены комиссии на обмен валют. Их пришлось бы выплачивать при каждой покупке.

Единые национальные валюты – это инструмент унификации цен. Он позволяет уйти от неэффективного и неточного бартера в сторону более прозрачного и понятного ценообразования. И тогда, получается, что ICO-проекты – это шарлатанство, которое под лозунги о прогрессе ведет нас в каменный век, где сделки проходили через сложно сопоставимые между собой единицы бартера. С этой точки зрения, почти все проекты такого типа можно назвать аферой, которая нацелена на карманы финансово безграмотных граждан.

Похожие статьи

Читайте новую статью! Как безопасно купить Биткоин за наличные
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ